alcohol.
(Del ár. hisp. kuḥúl, y este del ár. clás. kuḥl).

1. m. Quím. Cada uno de los compuestos orgánicos que contienen el grupo hidroxilo unido a un radical alifático o a alguno de sus derivados.
2. m. por antonom. alcohol etílico.
3. m. Bebida que contiene alcohol, en oposición implícita a las que no lo contienen. El abuso del alcohol perjudica la salud
4. m. galena.
5. m. Polvo finísimo usado como afeite por las mujeres para ennegrecerse los bordes de los párpados, las pestañas, las cejas o el pelo, que se hacía con antimonio o con galena, y después con negro de humo perfumado.
~ absoluto.
1. m. El que no contiene agua.
~ amílico.
1. m. Quím. Nombre común a varios alcoholes isómeros de cinco átomos de carbono.
~ aromático.
1. m. Quím. El que contiene sus hidroxilos en una cadena lateral de un compuesto cíclico.
~ de madera.
1. m. Cada uno de los alcoholes que se obtienen por destilación de la madera. Ordinariamente, alcohol metílico.
~ deshidratado.
1. m. Quím. alcohol absoluto.
~ etílico.
1. m. Quím. alcohol cuya molécula tiene dos átomos de carbono. Es un líquido incoloro, de sabor urente y olor fuerte, que arde fácilmente dando llama azulada y poco luminosa. Se obtiene por destilación de productos de fermentación de sustancias azucaradas o feculentas, como uva, melaza, remolacha, patata. Forma parte de muchas bebidas, como vino, aguardiente, cerveza, etc., y tiene muchas aplicaciones industriales. (Fórm. CH3-CH2OH).
~ metílico.
1. m. Quím. alcohol cuya molécula tiene un átomo de carbono. Es un líquido incoloro, semejante en su olor y otras propiedades al alcohol etílico. Es tóxico.
~ neutro.
1. m. Quím. El etílico de 96 a 97 grados, que se emplea en la crianza de vinos y en la fabricación de licores.
~ vínico.
1. m. Quím. alcohol etílico producido por destilación del vino.
~ yodado.
1. m. alcohol en el que se ha disuelto yodo al diez por ciento.
2. m. Tintura de yodo.