bellota.
(Del ár. hisp. ballúṭa, este del ár. clás. ballūṭa, y este quizá del gr. βαλανωτή, fruto en forma de bellota).

1. f. Fruto de la encina, del roble y de otros árboles del mismo género. Es un aquenio muy voluminoso, ovalado, algo puntiagudo, de dos o más centímetros de largo, y se compone de una cáscara medianamente dura, de color castaño claro, dentro de la cual está la única semilla, desprovista de albumen y con sus cotiledones carnosos y muy ricos en fécula. Se emplea como alimento del ganado de cerda.
2. f. glande (‖ cabeza del miembro viril).
3. f. Botón o capullo del clavel sin abrir.
4. f. Adorno de pasamanería, que consiste en una piececita de madera, de forma de bellota, cubierta de hilo de seda o lana.
5. f. Extremidad de las capas y hojas córneas de que va desprendiéndose el cuerno del toro con los años, y que queda en forma de dedal en la punta. Desaparece totalmente a los tres años.
6. f. Col. chayote.
7. f. C. Rica. Grano de café listo para ser procesado.
8. f. Hond. piña (‖ fruto del pino).
9. f. Hond. Espata del plátano.
10. f. p. us. Vasija pequeña, en forma de bellota por lo común, y de cualquier materia, donde se echan bálsamos u otras especies aromáticas.
11. f. pl. C. Rica. Ojos de una persona.
~ de mar.
1. f. bálano (‖ crustáceo cirrópodo).
V.
animal de bellota