berenjena.
(Del ár. hisp. baḏinǧána, este del ár. clás. bāḏinǧānah, y este del persa bātingān).

1. f. Planta anual de la familia de las Solanáceas, de cuatro a seis decímetros de altura, ramosa, con hojas grandes, aovadas, de color verde, casi cubiertas de un polvillo blanco y llenas de aguijones, flores grandes y de color morado, y fruto aovado, de diez a doce centímetros de largo, cubierto por una película morada y lleno de una pulpa blanca dentro de la cual están las semillas.
2. f. Fruto de esta planta.
~ catalana.
1. f. Variedad de la común, cuyo fruto es casi cilíndrico y de color morado muy oscuro.
~ de huevo.
1. f. Variedad de la común, cuyo fruto, en su hechura, tamaño y color, es enteramente semejante a un huevo de gallina.
~ morada, o ~ moruna.
1. f. berenjena catalana.
~ zocata.
1. f. La que estando ya muy madura se pone amarilla y como hinchada.