cabezuela.
(Del dim. de cabeza).

1. f. Harina más gruesa que sale del trigo después de sacada la flor.
2. f. Heces que cría el vino a los dos o tres meses de haberse desliado el mosto.
3. f. Planta perenne de la familia de las Compuestas, de diez a doce decímetros de altura, con tallo anguloso, ramos mimbreños y velludos, hojas aserradas, ásperas y erizadas, y flores blancas o purpúreas con los cálices cubiertos de espinas muy pequeñas. Es indígena de España y se emplea para hacer escobas.
4. f. Botón de la rosa, que se usa en las boticas para preparar agua de olor.
5. f. Bot. Inflorescencia cuyas flores, que son sentadas o tienen un pedúnculo muy corto, están insertas en un receptáculo, comúnmente rodeado de brácteas.
6. com. coloq. Persona de poco juicio.
quitar la ~ al vino.
1. loc. verb. Trasegar el vino a los dos o tres meses de haberse desliado el mosto, para separarlo de las heces que nuevamente ha criado.
V.
escoba de cabezuela