canela.
(Del fr. ant. canele, y este del it. cannella, dim. de canna, caña, por la forma de canuto que toma la corteza seca del canelo).

1. f. Corteza de las ramas, quitada la epidermis, del canelo, de color rojo amarillento y de olor muy aromático y sabor agradable.
2. f. coloq. Cosa muy fina y exquisita.
3. f. Col. fuerza (‖ vigor).
4. f. Ec. canelazo (‖ bebida caliente).
~ en rama.
1. f. canela sin moler.
~ fina.
1. f. canela molida.
2. expr. coloq. U. para encarecer la valía de algo o de alguien.
V.
árbol de la canela
leche de canela


canelo,
la.
(De canela).

1. adj. Dicho especialmente de los perros y de los caballos: De color de canela (‖ corteza).
2. adj. Can. Dicho de un color: castaño.
3. m. Árbol originario de Ceilán, de la familia de las Lauráceas, que alcanza de siete a ocho metros de altura, con tronco liso, flores terminales blancas y de olor agradable y por fruto drupas ovales de color pardo azulado. La segunda corteza de sus ramas es la canela.
4. m. Árbol de la familia de las Magnoliáceas, de madera relativamente dura. Sus hojas oblongas son persistentes, y las flores, pequeñas con los pétalos blancos y el cáliz rojo.
5. m. C. Rica. Árbol lauráceo de madera dura y fácil de trabajar.
hacer el ~.
1. loc. verb. coloq. hacer el primo.