cebolla.
(Del lat. cepulla, cebolleta, dim. de cepa).

1. f. Planta hortense, de la familia de las Liliáceas, con tallo de seis a ocho decímetros de altura, hueco, fusiforme e hinchado hacia la base, hojas fistulosas y cilíndricas, flores de color blanco verdoso en umbela redonda, y raíz fibrosa que nace de un bulbo esferoidal, blanco o rojizo, formado de capas tiernas y jugosas, de olor fuerte y sabor más o menos picante.
2. f. Cepa o bulbo de esta planta que se come tierna antes de florecer.
3. f. bulbo (‖ de planta).
4. f. Corazón del madero o pieza de madera acebollados.
5. f. Parte redonda del velón, en la cual se echa el aceite.
6. f. Pieza esférica de plomo o cinc, con agujeros pequeños, que se pone en las cañerías para que por ellas no pase broza.
~ albarrana.
1. f. Planta perenne y medicinal, de la familia de las Liliáceas, como de metro y medio de altura, con las hojas de color verde oscuro, aovadas, lanceoladas, onduladas por los bordes y algo carnosas, flores blancas en racimo, y un bulbo semejante al de la cebolla común, con los cascos interiores más gruesos, viscosos, muy acres y amargos.
~ escalonia.
1. f. ajo chalote.
V.
horca de cebollas
papel cebolla
tela de cebolla