mostaza.
(Der. del adj. lat. mustacĕus, de mosto, por el condimento con que se preparaba).

1. f. Planta anual de la familia de las Crucíferas, con tallo algo velloso, de un metro de altura aproximadamente, hojas alternas, grandes, lanuginosas, divididas por el margen en varios segmentos dentellados, flores pequeñas, amarillas, en espigas, y fruto en silicuas de unos tres centímetros de longitud, con varias semillas de un milímetro de diámetro, negras por fuera, amarillas en el interior, y de sabor picante. Abunda en los campos, y la harina de la semilla es, por sus propiedades estimulantes, de frecuente empleo en condimentos y medicina.
2. f. Semilla de esta planta.
3. f. Salsa que se hace de esta semilla.
4. f. Mostacilla, perdigón pequeño.
~ blanca.
1. f. Planta semejante a la mostaza común, de la cual se distingue principalmente por ser las vainillas del fruto más anchas, terminadas en una punta bastante larga, y con semillas de color blanco amarillento y de casi dos milímetros de diámetro.
~ negra.
1. f. mostaza (‖ planta crucífera).
~ silvestre.
1. f. Planta común en los campos, muy parecida a la mostaza negra y a la blanca, y cuyas semillas, aunque menos excitantes, se emplean para adulterar la primera.
hacer la ~.
1. loc. verb. coloq. p. us. Entre muchachos, hacer salir sangre de las narices uno a otro cuando andan a puñetazos.
subírsele a alguien la ~ a las narices.
1. loc. verb. coloq. Irritarse, enojarse.
V.
gas mostaza