pimienta.


1. f. Fruto del pimentero. Es una baya redonda, carnosa, rojiza, de unos cuatro milímetros de diámetro, que toma, cuando seca, color pardo o negruzco. Se arruga algo y contiene una semilla esférica, córnea y blanca. Es aromática, ardiente, de gusto picante, y muy usada para condimento.
2. f. Cosecha de pimientos.
~ blanca.
1. f. Aquella que, privada de la corteza, queda de color casi blanco.
~ de Chiapa, o ~ de Tabasco.
1. f. malagueta.
~ falsa.
1. f. Fruto del turbinto. Es una baya redonda, de seis a ocho milímetros de diámetro, negra y de un olor y gusto parecidos al de la pimienta común.
~ inglesa.
1. f. Malagueta seca y molida, después de haberle quitado la corteza y semillas.
~ larga.
1. f. Fruto de un pimentero asiático, de hojas largas, estrechas, poco simétricas, y flores amarillentas. Es de forma elipsoidal, algo mayor y de color más claro que la común. Se ha usado en medicina.
~ loca.
1. f. sauzgatillo.
~ negra.
1. f. Aquella que conserva la película o corteza.
~ silvestre.
1. f. sauzgatillo.
2. f. Fruto de esta planta.
comer alguien ~.
1. loc. verb. coloq. Enojarse, picarse.
hacer ~.
1. loc. verb. coloq. Ar. hacer novillos.
ser alguien como una ~, o una ~.
1. locs. verbs. coloqs. Ser muy vivo, agudo y pronto en comprender y obrar.
tener mucha ~ un género o mercancía.
1. loc. verb. coloq. Estar muy alto su precio.