tabaco.
(Del ár. clás. ṭub[b]āq).

1. m. Planta de la familia de las Solanáceas, originaria de América, de raíz fibrosa, tallo de cinco a doce decímetros de altura, velloso y con médula blanca, hojas alternas, grandes, lanceoladas y glutinosas, flores en racimo, con el cáliz tubular y la corola de color rojo purpúreo o amarillo pálido, y fruto en cápsula cónica con muchas semillas menudas. Toda la planta tiene olor fuerte y es narcótica.
2. m. Hoja de esta planta, curada y preparada para sus diversos usos.
3. m. Polvo a que se reducen las hojas secas de esta planta para tomarlo por las narices.
4. m. Cigarro puro. Fumarse un tabaco.
5. m. Enfermedad de algunos árboles, que consiste en descomponerse la parte interior del tronco, convirtiéndose en un polvo de color rojo pardusco o negro.
6. m. Color marrón semejante al de las hojas de tabaco.
7. m. Ec. cigarrillo.
~ capero.
1. m. El apropiado para capas de cigarros.
~ colorado.
1. m. Cigarro puro que, por la calidad e incompleta madurez de la hoja con que está elaborado, es de color claro y de menos fortaleza que el maduro.
~ cucarachero.
1. m. El de polvo, que se elabora con hojas de dicha planta, pero sin compostura y cortadas algún tiempo después de madurar.
2. m. tabaco en polvo, teñido con almagre, que se usó en otro tiempo.
~ de barro.
1. m. El de polvo, aromatizado con barro oloroso.
~ de cucaracha.
1. m. tabaco cucarachero.
~ de hoja.
1. m. Hoja o conjunto de hojas escogidas de esta planta, que por lo común sirven para capa de los puros.
~ de humo.
1. m. desus. El que se fuma.
~ de montaña.
1. m. árnica (‖ planta).
~ de palillos.
1. m. El de polvo, que se fabrica de los tallos y venas de la planta, aromatizándolo con vinagrillo y otras aguas de olor.
~ de polvo.
1. m. tabaco para tomarlo por las narices.
~ de regalía.
1. m. El de superior calidad.
~ de sol.
1. m. Cuba. El que se cultiva en vegas no protegidas por toldo.
~ de vena.
1. m. Picadura que se fabrica para los cigarrillos de papel, utilizando, con cierta preparación, las venas y tallos de la planta.
~ de vinagrillo.
1. m. tabaco vinagrillo.
~ groso.
1. m. El fabricado en forma de granos de mostaza, amasando el polvo de las hojas con aguas de olor.
~ holandés, o ~ holandilla.
1. m. El flojo y de poco aroma que se cría y elabora en Holanda.
~ maduro.
1. m. Cigarro puro que por la calidad y perfecta madurez de la hoja con que está elaborado es de color oscuro y muy fuerte.
~ moruno.
1. m. El que se cría en Europa y África y que se distingue por su fortaleza y lo poco grato del aroma.
~ negro.
1. m. El que, aderezado con miel, se elabora en forma de mecha retorcida y flexible para picarlo y fumarlo en papel o pipa.
2. m. Aquel cuya elaboración lo oscurece, dándole sabor y olor fuerte.
~ rapé.
1. m. El de polvo, más grueso y más oscuro que el ordinario y elaborado con hoja cortada algún tiempo después de madurar.
~ rubio.
1. m. El que resulta de la mezcla de las variedades de color amarillo y cobrizo.
2. m. Aquel de color más o menos melado y de olor y sabor característicos.
~ tapado.
1. m. Cuba. El que se cultiva bajo toldo para que sus hojas sean de colores más claros.
~ turco.
1. m. El picado en hebras, muy suave y aromático.
~ verdín.
1. m. El de polvo, que se elabora con las hojas de esta planta, pero sin compostura y cortadas antes de madurar.
~ vinagrillo.
1. m. El de polvo, aderezado con cierta especie de vinagre flojo y aromático.
acabársele a alguien el ~.
1. loc. verb. coloq. Arg. p. us. Quedarse sin recursos.
tomar ~.
1. loc. verb. Sorberlo en polvo por las narices.