vino.
(Del lat. vinum).

1. m. Licor alcohólico que se hace del zumo de las uvas exprimido, y cocido naturalmente por la fermentación.
2. m. Zumo de otras plantas o frutos que se cuece y fermenta al modo del de las uvas.
~ albillo.
1. m. El que se hace con la uva albilla.
~ atabernado.
1. m. El vendido al por menor, según se acostumbra en las tabernas.
~ blanco.
1. m. El de color dorado, más o menos intenso, por oposición al tinto.
~ clarete.
1. m. Especie de vino tinto, algo claro.
~ cubierto.
1. m. El de color oscuro.
~ de cabezas.
1. m. aguapié (‖ vino muy bajo).
~ de coco.
1. m. Aguardiente flojo que se fabrica en Filipinas con la tuba del coco después de fermentada.
~ de dos orejas.
1. m. vino fuerte y bueno.
~ de dos, tres, etc., hojas.
1. m. El que tiene dos, tres o más años.
~ de garnacha.
1. m. garnacha (‖ vino dulce que se hace con esta uva).
~ de garrote.
1. m. El que se saca a fuerza de viga, torno o prensa.
~ de lágrima.
1. m. El que destila la uva sin exprimir ni apretar el racimo.
~ de mesa.
1. m. vino de pasto.
~ de nipa.
1. m. Aguardiente flojo que se fabrica en Filipinas con la savia fermentada de la nipa.
~ de pasto.
1. m. El más común y ligero, que se bebe durante la comida, a diferencia del de postre.
~ de postre.
1. m. vino generoso.
~ de quema.
1. m. El que se destina a la destilación por carecer de condiciones para el consumo.
~ de solera.
1. m. El más añejo y generoso, que se destina para dar vigor al nuevo.
~ de una oreja.
1. m. El delicado y generoso.
~ de yema.
1. m. El de en medio de la cuba o tinaja; que no es el del principio, ni el del final.
~ dulce.
1. m. El que tiene este sabor porque se lo da la uva o porque está aderezado con arrope.
~ garnacha.
1. m. garnacha (‖ vino dulce que se hace con esta uva).
~ generoso.
1. m. El más fuerte y añejo que el vino común.
~ medicamentoso, o ~ medicinal.
1. m. El que contiene en disolución una sustancia medicamentosa. Vino aromático, de quina, emético.
~ pardillo.
1. m. vino entre blanco y tinto, más bien dulce que seco, y de baja calidad.
~ peleón.
1. m. coloq. El muy ordinario.
~ rosado.
1. m. El que tiene este color.
~ seco.
1. m. El que no tiene sabor dulce.
~ tintillo.
1. m. vino poco subido de color.
~ tinto.
1. m. El de color muy oscuro.
~ verde.
1. m. Cuen. Mosto ordinario, áspero y seco.
bautizar, o cristianar, el ~.
1. locs. verbs. coloqs. Echarle agua.
dormir alguien el ~.
1. loc. verb. Dormir mientras dura la borrachera.
pregonar ~ y vender vinagre.
1. expr. Tener buenas palabras y ruines obras.
tener alguien mal ~.
1. loc. verb. Ser provocativo y pendenciero en la embriaguez.
tomarse alguien del ~.
1. loc. verb. embriagarse (‖ perder el dominio de por beber en exceso).
V.
amigo de taza de vino
espíritu de vino
espolada de vino
limonada de vino
pan o vino
sopa de vino