aceituna.
(Del ár. hisp. azzaytúna, este del ár. clás. zaytūnah, y este del arameo zaytūnā, dim. de zaytā).

1. f. Fruto del olivo.
2. f. And. Campaña de la recogida de ese fruto.
3. f. And. En el calendario agrícola, época de su recogida.
~ de la reina.
1. f. La de mayor tamaño y superior calidad que se cría en Andalucía.
~ de verdeo.
1. f. La que es apta para cogerla en verde y aliñarla para consumirla como fruto.
~ dulzal.
1. f. Clase de aceituna redonda y muy fina que se consume en verde, una vez preparada.
~ gordal.
1. f. Variedad de aceituna de gran tamaño que se verdea y se consume aliñada como fruto.
~ manzanilla.
1. f. Especie de aceituna pequeña muy fina, que se consume en verde, endulzada o aliñada.
~ picudilla.
1. f. La de forma picuda.
~ tetuda.
1. f. La que remata en un pequeño pezón.
~ zapatera.
1. f. La que ha perdido su color y buen sabor, por haber comenzado a pudrirse.
~ zorzaleña.
1. f. La muy pequeña y redonda, así llamada porque los zorzales son muy aficionados a comerla.
llegar a las ~s.
1. loc. verb. coloq. llegar a los anises.


aceituno,
na.


1. adj. Cuba. Dicho del ganado: aceitunado.
2. m. olivo.
3. m. El Salv. y Hond. simaruba.
aceituno silvestre.
1. m. aceitunillo.