caldo.
(Del lat. caldus, caliente).

1. m. Líquido que resulta de cocer o aderezar algunos alimentos.
2. m. Jugo vegetal, especialmente el vino, extraído de los frutos y destinado a la alimentación. U. m. en pl. La Rioja es famosa por sus caldos.
3. m. En siderurgia, hierro u otro metal en estado líquido dispuesto para el molde.
4. m. Can., Ec., Hond. y Méx. guarapo (‖ jugo).
~ alterado.
1. m. El que se hacía cociendo juntas ternera, perdices, ranas, víboras y varias hierbas.
~ bordelés.
1. m. Disolución de sulfato de cobre utilizada contra el mildiu de la vid.
~ corto.
1. m. caldo compuesto de agua, vino blanco, alguna verdura y especias, que se emplea para cocer pescados.
~ de cultivo.
1. m. Biol. Disolución adecuada para la proliferación de determinados microorganismos.
2. m. Ambiente propicio para que algo se desarrolle.
~ de gallina.
1. m. Esp. Tabaco de picadura poco elaborado.
~ esforzado.
1. m. El que presta vigor y esfuerzo a quien está desmayado.
~ gallego.
1. m. Guiso de verduras y carne, típico de Galicia.
amargar el ~ a alguien.
1. loc. verb. coloq. Darle una pesadumbre.
hacer a alguien el ~ gordo.
1. loc. verb. coloq. hacerle el juego.
haz de ese ~ tajadas.
1. expr. coloq. Denota la dificultad suma o imposibilidad de algo.
poner a ~ a alguien.
1. loc. verb. coloq. Reprenderlo con dureza.
revolver ~s.
1. loc. verb. coloq. Desenterrar cuentos viejos, para mover disputas o rencillas.
revolver el ~.
1. loc. verb. coloq. revolver el ajo.
V.
presa de caldo