ciruela.
(Del lat. cereŏla, que tiene color de cera).

1. f. Fruto del ciruelo. Es una drupa, muy variable en forma, color y tamaño según la variedad del árbol que la produce. El epicarpio suele separarse fácilmente del mesocarpio, que es más o menos dulce y jugoso y a veces está adherido al endocarpio.
~ amacena.
1. f. ciruela damascena.
~ claudia.
1. f. ciruela redonda, de color verde claro y muy jugosa y dulce.
~ damascena.
1. f. ciruela de color morado y forma oval, de gusto un poco agrio.
~ de corazoncillo.
1. f. ciruela de color verde. Su forma es a semejanza de un corazón, y algo chata.
~ de dama.
1. f. cascabelillo.
~ de data.
1. f. ciruela de pernigón.
~ de fraile.
1. f. Especie de ciruela de forma oblonga, más o menos puntiaguda, de color comúnmente verde amarillento, con la carne adherida al hueso y menos dulce que las demás.
~ de Génova.
1. f. ciruela grande y de color negro, que suelta el hueso limpio.
~ de pernigón.
1. f. ciruela de color negro y muy jugosa.
~ de yema.
1. f. ciruela aovada, de color amarillento, que suelta el hueso limpio.
~ imperial.
1. f. cascabelillo.
~ porcal.
1. f. Especie de ciruela gorda y basta.
~ regañada.
1. f. Especie de ciruela que se abre hasta descubrir el hueso.
~ verdal.
1. f. Especie de ciruela de color que tira a verde aunque esté madura.
~ zaragocí.
1. f. Especie de ciruela amarilla, originaria de Zaragoza.