haba.
(Del lat. faba).

1. f. Planta herbácea, anual, de la familia de las Papilionáceas, con tallo erguido, de un metro aproximadamente, ramoso y algo estriado, hojas compuestas de hojuelas elípticas, crasas, venosas y de color verde azulado, flores amariposadas, blancas o rosáceas, con una mancha negra en los pétalos laterales, olorosas y unidas dos o tres en un mismo pedúnculo, y fruto en vaina de unos doce centímetros de largo, rolliza, correosa, aguzada por los extremos, con cinco o seis semillas grandes, oblongas, aplastadas, blanquecinas o prietas y con una raya negra en la parte asida a la misma vaina. Estas semillas son comestibles, y aun todo el fruto cuando está verde. Se cree que la planta procede de Persia, pero se cultiva de antiguo en toda Europa.
2. f. Fruto y semilla de esta planta.
3. f. Simiente de ciertos frutos, como el café, el cacao, etc.
4. f. Nódulo de composición distinta en una masa de piedra.
5. f. Bulto pequeño en forma de haba en el cuerpo del animal.
6. f. Cabeza del miembro viril.
7. f. Ingen. Trozo de mineral más o menos redondeado y envuelto por la ganga, que suele presentarse en los filones.
8. f. Veter. Tumor que se les forma a las caballerías en el paladar, inmediatamente detrás de los dientes incisivos.
~ de Egipto.
1. f. colocasia.
~ de las Indias.
1. f. guisante de olor.
~ del Calabar.
1. f. Planta de la familia de las Papilionáceas, de la que se extrae la fisostigmina.
~ de San Ignacio.
1. f. Arbusto de la familia de las Loganiáceas, que se cría en Filipinas, ramosísimo, con hojas opuestas, pecioladas, ovales, agudas, enteras y lampiñas, flores blancas de olor de jazmín y forma de embudo, en panojas axilares, colgantes y con un pedúnculo común, y fruto en cápsula carnosa del tamaño de una pera, con 20 ó 24 semillas duras, de corteza córnea, color leonado y volumen como una avellana, pero de forma aplastada, de sabor muy amargo, y que se usan en medicina como purgante y emético por la estricnina que contienen.
2. f. Simiente de esta planta.
~ marina.
1. f. ombligo de Venus (‖ pieza calcárea de la concha de ciertos múrices).
~ panosa.
1. f. Variedad del haba común, pastosa, que se emplea por lo regular para alimento de las caballerías.
2. f. Fruto de esta planta.
~s verdes.
1. f. pl. Canto y baile popular de Castilla y León.
~ tonca.
1. f. Semilla de la sarapia.
del ~.
1. loc. adv. coloq. U. para intensificar la expresividad de la voz tonto, a la que sigue.
echar las ~s.
1. loc. verb. Hacer hechizos o sortilegios por medio de habas y de otras cosas.
en todas partes cuecen, o se cuecen, ~s.
1. exprs. U. para significar que cierto inconveniente no es exclusivo del sitio o persona de que se trata.
son ~s contadas.
1. expr. U. para denotar que algo es cierto y claro.
2. expr. U. para expresar que ciertas cosas son número fijo y por lo general escaso.