manteca.
(De or. inc.).

1. f. Producto obtenido por el batido, amasado y posterior maduración de la crema extraída de la leche de vaca o de otros animales. Manteca de vaca, de oveja.
2. f. Grasa consistente de algunos frutos, como la del cacao.
3. f. Gordura de los animales, especialmente la del cerdo.
4. f. Gordura del cuerpo humano.
5. f. Sustancia grasa con ingredientes usada como afeite o medicamento, pomada.
6. f. Nata de la leche.
~ de vaca, o ~ de vacas.
1. f. manteca batida y preparada, que se obtiene de la leche de estos animales.
como ~.
1. expr. U. para ponderar la blandura o suavidad de algo.
el que asó la ~.
1. loc. sust. m. Personaje proverbial que simboliza a la persona que obra o discurre neciamente. Eso no se le ocurre ni al que asó la manteca.
juntársele a alguien las ~s.
1. loc. verb. coloq. Estar en peligro de muerte por exceso de gordura.