naranja.
(Del ár. hisp. naranǧa, este del ár. nāranǧ, este del persa nārang, y este del sánscr. nāraṅga).

1. f. Fruto del naranjo, de forma globosa, de seis a ocho centímetros de diámetro, corteza rugosa, de color entre rojo y amarillo, como el de la pulpa, que está dividida en gajos, y es comestible, jugosa y de sabor agridulce.
2. f. Bala de cañón usada antiguamente, del tamaño de una naranja.
3. m. Color anaranjado.
~ agria.
1. f. Variedad que se distingue en tener la corteza más dura y menos lisa que las otras, y el gusto entre agrio y amargo.
~ cajel.
1. f. naranja zajarí.
~ china.
1. f. Variedad cuya piel tira más a amarillo y es más lisa y delgada que la de las otras.
~ clementina.
1. f. Variedad de naranja mandarina, de piel más roja, sin pepitas y muy dulce.
~ de sangre.
1. f. sanguina (‖ de pulpa rojiza).
~ dulce.
1. f. Variedad que se diferencia de la común en ser casi encarnada y de gusto agridulce muy delicado.
~ mandarina, o ~ tangerina.
1. f. Variedad que se distingue en ser pequeña, aplastada, de cáscara muy fácil de separar y pulpa muy dulce.
~ zajarí.
1. f. Variedad producida del injerto del naranjo dulce sobre el borde. Tiene el gusto agridulce, y la corteza interior, así como la pielecilla que divide los gajos de la pulpa, duras y muy tenaces.
media ~.
1. f. coloq. Persona que se adapta tan perfectamente al gusto y carácter de otra, que esta la mira como la mitad de misma.
2. f. coloq. Marido o mujer, uno respecto del otro.
3. f. Arq. cúpula (‖ bóveda).
naranjas.
1. interj. U. para denotar asombro, extrañeza, desahogo, etc.
2. interj. nones.
~s chinas, o ~s de la China.
1. locs. interjs. naranjas.
V.
piel de naranja