trigo.
(Del lat. tritĭcum).

1. m. Género de plantas de la familia de las Gramíneas, con espigas terminales compuestas de cuatro o más carreras de granos, de los cuales, triturados, se saca la harina con que se hace el pan. Hay muchas especies, y en ellas innumerables variedades.
2. m. Grano de esta planta.
3. m. Conjunto de granos de esta planta.
4. m. Dinero, caudal.
5. m. pl. coloq. Ál. uva de gato.
~ álaga.
1. m. álaga.
~ alonso.
1. m. Variedad de trigo fanfarrón, de caña cerrada y gruesa y espiga ancha.
~ aristado.
1. m. El que tiene aristas, en contraposición del mocho.
~ azul, ~ azulejo, o ~ azulenco.
1. m. trigo morato.
~ berrendo.
1. m. Variedad de trigo común, cuyo cascabillo tiene manchas de azul oscuro.
~ bornero.
1. m. El que molido con piedra bornera da pan bazo por salir muy remolida la harina.
~ cañihueco, o ~ cañivano.
1. m. Variedad de trigo redondillo, cuya paja es hueca y muy apetecida por el ganado. Rinde a veces, en igualdad de cosechas, un tercio más que otras especies, y hace buen pan.
~ cascalbo.
1. m. Variedad de trigo fanfarrón con raspa blanca.
~ chamorro.
1. m. Especie de trigo mocho, con la espiga pequeña y achatada y el grano blando y de poco salvado.
~ chapado.
1. m. Especie de trigo parecido al cuchareta, con la espiga comprimida, ancha, densa y vellosa.
~ común.
1. m. candeal (‖ trigo).
~ cuchareta.
1. m. cuchareta (‖ especie de trigo propia de Andalucía).
~ de Bona.
1. m. trigo de Polonia.
~ de invierno.
1. m. trigo otoñal.
~ del milagro.
1. m. trigo racimal.
~ de marzo.
1. m. trigo trechel.
~ de Polonia.
1. m. Especie de trigo que se cultiva en León y las Baleares, parecido al duro y con las espigas largas, más anchas por la base que por la cúspide.
~ desraspado.
1. m. trigo chamorro.
~ durillo, o ~ duro.
1. m. Especie de trigo muy parecido al moro, que tiene las glumas vellosas y los granos elípticos, muy duros y casi diáfanos.
~ fanfarrón.
1. m. Especie de trigo procedente de Berbería, duro, alto, de espigas arqueadas y largas, y que da mucho salvado y poca harina, aunque de buena calidad. Abunda en Andalucía.
~ lampiño.
1. m. El que carece de vello en las glumas florales.
~ marzal.
1. m. trigo trechel.
~ mocho.
1. m. El que no tiene aristas.
~ montesino.
1. m. Especie de egilope que tiene las cañas desnudas en la parte superior y las espigas cortas y aovadas.
~ morato, o ~ moreno.
1. m. Variedad de álaga, cuyos granos son de color oscuro.
~ moro, o ~ moruno.
1. m. Especie de trigo procedente de África, algo parecido al fanfarrón, pero más pequeño y más moreno.
~ otoñal.
1. m. Cada uno de los que se siembran en otoño, están bajo tierra todo el invierno y fructifican en verano.
~ pelón, o ~ peloto.
1. m. Variedad de trigo chamorro.
~ piche.
1. m. Variedad de trigo candeal, de grano blando, pequeño y oscuro.
~ racimal.
1. m. Cada una de las variedades de diversas especies de trigo que echan más de una espiga en la extremidad de la caña.
~ raspudo.
1. m. trigo aristado.
~ redondillo.
1. m. Cada una de las dos especies de trigo que tienen las espigas cuadradas, aovadas o ventrudas, y el grano blando, redondeado y rojizo.
~ rubión.
1. m. Variedad de trigo fanfarrón de grano dorado.
2. m. rur. Man. Variedad de trigo forrajero.
~ salmerón.
1. m. Variedad de trigo fanfarrón, que ahíja poco y tiene la espiga larga y gruesa.
~ sarraceno.
1. m. alforfón.
~ trechel, ~ tremés, o ~ tremesino.
1. m. Cada uno de los que se siembran en primavera y fructifican en el verano del mismo año.
~ zorollo.
1. m. El segado antes de su completa madurez.
echar alguien por esos ~s, o por los ~s de Dios.
1. locs. verbs. coloqs. Ir desacertado y fuera de camino.
no es todo ~.
1. expr. U. cuando entre cosas o cualidades buenas hay mezcladas otras malas.
no ser ~ limpio un asunto o la conducta de alguien.
1. loc. verb. coloq. No ser tan intachable como a primera vista parece, o adolecer de un grave defecto.
V.
rey de los trigos